Улететь было проще, чем вернуться: россияне теряют надежду

0 0

Улететь было проще, чем вернуться: россияне теряют надежду

Ранним утром в субботу 25 апреля министр связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев написал в телеграм-канале, созданном для россиян, застрявших в Сеуле, что вопреки объявленной ранее информации, попасть на борт смогут не только жители Владивостока, но и все россияне – при условии двухнедельного карантина в столице Приморья. «Если не наберется сто человек, рейс будет отменен. Срочно!» – призвал чиновник. В итоге авиакомпания «Аврора» доставила на родину 115 человек.

Гуманитарные рейсы застрявших за границей россиян – настоящий челлендж как для властей, так и для граждан. «Чтобы вывезти полторы сотни человек, полторы сотни человек работают круглосуточно», – поделилась на своей странице в Фейсбуке официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Всего, по данным Минкомсвязи, возвращения домой ожидают 50 тысяч россиян. На ближайшие дни запланированы рейсы из Рима, Еревана, Мале, Тель-Авива и Коломбо в Москву и Санкт-Петербург, а также из Гоа в Уфу. Анонсирования вывозных программ ждут в Испании, Марокко, Нью-Йорке. «Мария, ответьте, пожалуйста. Когда будет самолет в Марокко? Нас тут много, мы все хотим домой, пожалуйста, отзовитесь, организуйте нам рейс, мы хотим к своим семьям, особенно в этот сложный период жизни!» – пишет под постом Марии Захаровой Диана. По ее словам, в Марокко остается 100 россиян, желающих вернуться на Родину, но в чате, созданном инициативной группой, «всего» 40 человек. Представитель МИД напоминает, что рейс из Касабланки уже был – новых полетов по данному направлению в ближайшее время не планируется.

Из Нью-Йорка россиян тоже забирали, но некоторые так и не смогли улететь: «Мама живет третью неделю в аэропорту, сотрудники выделили ей комнату, материальная помощь тоже поступила от государства. Условия, конечно, дикие, и она у меня пожилой человек, но все лучше, чем на улице», – рассказала корреспонденту TourDom.ru ее дочь, Ольга.

Когда будут выполнены рейсы в Марокко, США и Испанию, откуда россиян уже забирали, но остаются еще большие группы туристов, пока неизвестно. Всего, по данным Минкомсвязи, с 7 по 23 апреля было выполнено 39 вывозных рейсов, вернувших в Россию 7 тыс. человек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

двенадцать − два =