Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

Увидеть город «с изнанки», почувствовать атмосферу его непарадного прошлого, пройти по малоизвестным нетуристическим местам, ощутить себя одним из местных жителей — все это истинное удовольствие для настоящего путешественника. В Риме будь как римлянин, — так гласит известная с древних времен поговорка. Давайте попробуем открыть для себя другую сторону некоторых известных мест, увидеть города, как вы их никогда еще не видели.

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

Прогулки как способ знакомства

Каждый город имеет свой характер. Иногда стоит только приехать куда-то, как сразу чувствуешь себя долгожданным гостем. Город открывается тебе навстречу, приветствует тебя радостно и ложится к ногам, предлагая все свои красоты. Случается и наоборот — ты никак не можешь попасть в ритм, влиться, понять и почувствовать новый город, он не принимает тебя. Как же преодолеть это отторжение? Очень просто: нужно слиться с толпой.

Московский Арбат

Люди на Арбате обычно никуда не спешат. На этой старейшей улице Москвы нужно неторопливо прогуливаться, рассматривать витрины (некоторые из них запрещено фотографировать), красивые дома, праздно шатающихся москвичей и туристов. Ощутить атмосферу самого сердца старой Москвы можно на этой пешеходной улице, где музыканты играют, поэты читают стихи, а художники рисуют портреты. И только стена памяти Виктора Цоя, расписанная цветными граффити, выбивается из общего облика своим альтернативным видом.

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

Несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению:

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

    На Старом Арбате стоит посетить построенный в 20-х годах необычный дом-мастерскую архитектора Мельникова, футуристического вида здание в виде цилиндра с многочисленными и беспорядочно расположенными шестиугольными окнами в виде сот.
    Арбат является городским символом общественного пространства, поэтому следует соблюдать осторожность и случайно не оказаться участником проходящего здесь митинга либо другой протестной акции.

Невский проспект

По этой главной улице Санкт-Петербурга не прогуливаются, а, как в прежние времена, фланируют. Бесцельность и случайность, характерная для этих прогулок, является важной частью городской культуры ушедшей эпохи модерна, почти утраченной в наше стремительное и прагматичное время.

Если белой ночью не спеша идти по Невскому, можно встретить Хармса с его трубкой, Зинаиду Гиппиус, переодетую в мужской костюм, Гоголя или самого Пушкина, спешащего домой, на Мойку. Или Джорджа Мартина, Шнура и Депардье.

Для любителей необычных развлечений:

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

    В Питере есть немало креативных пространств, расположившихся в бывших промышленных зданиях. Люмьер-холл, например, находящийся в башне газгольдера — бывшего хранилища светильного газа для городских фонарей (до всеобщей электрификации в городах использовалось газовое освещение), предлагает выставки так называемых оживших полотен великих мастеров и проводит киноночи различных тематик с доступными билетами, мягкими пуфами и ночным кафе.
    Осенью 2019 года откроется панорамный ресторан на 75 этаже знаменитой башни Газпрома — Лахта-центра. Обещают помещение на 90 мест, подъем на скоростных лифтах за минуту, хорошее меню и вид на город с заливом.

Советы знающих людей

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

Любовь туристов к местам, растиражированным и широко известным, можно понять. Чувство причастности охватывает, когда стоишь на том же мосту, где стоял любимый киногерой, или сидишь в том самом кафе, которое помнит события понравившегося романа. Можно почувствовать себя Агатой Кристи, коротающей время до отправления «Восточного экспресса» за столиком одноименного ресторана на историческом вокзале в Стамбуле, или увидеть тени Битлз на знаменитом переходе через Эбби роуд в Лондоне. Но часто случается так, что реальность не оправдывает ожиданий.

Избежать разочарований поможет максимально полная информация о месте, которое хотелось бы увидеть. Вот несколько рекомендаций местных жителей о том, чего не следует делать при посещении некоторых городов.

Соблазны Нью-Йорка

Этот город огромен, а список развлечений в нем обширен и разнообразен. Однако, кроме обычных советов не покупать хот-доги на улице и избегать пользоваться велотакси, нью-йоркцы предостерегают еще от нескольких распространенных среди туристов мероприятий:

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

    Подъем на Эмпайр-стейт-билдинг. Впечатление от прекрасного вида с вершины этого символа Нью-Йорка испортит утомительное ожидание подъема в не менее чем 5 длинных очередях из других желающих.
    Еда в ресторанах на Таймс сквер. Знаменитое место, легендарный «перекресток мира» разочарует очень средней кухней в сетевых заведениях. Но, если углубиться в квартал, можно найти приличный недорогой ланч в национальных заведениях поблизости.

Париж как он есть

Столица мировой культуры, искусства и моды по-прежнему притягательна, несмотря на неприятный запах от Сены, плохую уборку улиц и ограничение подсветки некоторых памятников в целях экономии.

Взгляд изнутри: города, как вы их никогда еще не видели

    Если время ограничено, стоит проигнорировать Лувр с его гигантскими очередями и посетить музей Орсе. Светлое и просторное здание бывшего вокзала на набережной Сены с его особенной архитектурой, великолепное собрание импрессионистов. Бесплатный вход в первое воскресенье месяца.
    Париж — это город платанов, окаймляющих тротуары и парки. Деревья привлекают большое количество голубей, которые, поедая семена и плоды, загрязняют экскрементами все в округе. Следует быть осторожным, посещая парки и сады.

Раскрываясь перед путешественником, даря ему свои запахи и вкусы, показывая свои крыши и подземелья, радуя или огорчая общением со своими обитателями, города дают возможность изучить себя, прочесть, как книгу. Даже посетив эти места уже не впервые, можно открыть для себя множество других, неизведанных сторон. И удивиться этому, как подарку.

Источник

Оцените статью
Тур Обзор - Полезные советы и рекомендации для путешественников
Добавить комментарий

15 − четыре =