Юристы АТОР рассказали о выплатах за аннулированные туры

0 0

Правовая служба АТОР (Ассоциация туроператоров России) ответила на самые важные вопросы в связи с публикацией 8 апреля постановления правительства №898-р о возврате туристам денежных сумм из средств фондов персональной ответственности туроператоров. Разъяснения юристов опубликовал «Вестник АТОР».

Юристы АТОР рассказали о выплатах за аннулированные туры

Один из главных вопросов, которые сейчас волнуют туристов — должен ли туроператор немедленно вернуть деньги клиенту за любой оплаченный пакетный тур, который приходится отменить из-за коронавируса? Как отмечают юристы, здесь речь идет о возвратах из фонда туроператора, сформированного при объединении «Турпомощь», а не о возвратах из средств самих туроператоров. Кроме того, распоряжение №898-р не обязывает туроператоров «распечатывать» фонд, а лишь дает им такую возможность. Поэтому постановление само по себе не обязывает туроператора безусловно произвести возврат средств туристу за оплаченный тур в полном объеме.

Эксперты напомнили, что действие постановления не касается туров по России и распространяется на страны, которые издали акт, ограничивающий въезд российских туристов, а также о странах, в отношении которых Ростуризм заявил о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья (Италия, КНР, Южная Корея и Иран).

Юристы также сообщили, что без утвержденного порядка действий и до выпуска соответствующих нормативных актов выплаты не смогут инициировать ни сами туроператоры, ни «Турпомощь». Сейчас туристическое сообщество ждет требований к формированию реестра туристов, порядка выплат из фондов персональной ответственности.

Увы, рассчитывать на 100-процентные выплаты всем, у кого аннулируются туры, не приходится. По оценкам участников рынка, выплаты из фондов при «Турпомощи» смогут получить от 15% до 30% обратившихся, на этом возможности фондов будут исчерпаны. На рынке практически нет туроператоров, сформировавших фонд персональной ответственности в полном объеме. Максимальный размер фонда равен 7% от оборота туроператора за предыдущий год, а в год компания обязана уплачивать 1%. Фонды формируются с 2017 г. Сегодня день сложно рассчитать даже минимальный размер выплат, у каждой компании он будет разным.

Как подчеркивают юристы, самое разумное предложение, которое сейчас может сделать туроператор путешественнику, — вместо возврата перебронировать тур на другие даты. Это сохраняет деньги и гарантирует, что поездка состоится после пандемии. Многие туроператоры даже предлагают перенос средств по льготному фиксированному курсу валюты.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

восемь + 5 =