Теневой сектор торжествует: в Крыму и Сочи скоро яблоку негде будет упасть

0 0

Теневой сектор торжествует: в Крыму и Сочи скоро яблоку негде будет упасть

Турбизнес Крыма и Сочи бьет тревогу: санатории и гостиницы оказались в неравном положении по сравнению с теневым сектором. В частности, эту тему поднял у себя в Фейсбуке гендиректор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. 

«На крымских пляжах скоро яблоку будет негде упасть! Это не голословное утверждение наивного оптимиста. Такова реальность сегодняшнего транспортного потока. Заметим, размещать гостей в санаториях и пансионатах разрешено только с начала следующего месяца. Получается, народ валит по квартирам и мини-пансионатам, работающим «в серую», без налогов и любого другого госконтроля. Масштабы такого бизнеса, по факту нелегального, в Крыму потрясают воображение», – пишет Дмитрий Богданов. 

По информации эксперта, такая же ситуация и в Краснодарском крае – здесь закрыты многие знаковые объекты размещения, такие как санаторий «Русь», «Сочи», реконструированный комплекс «Дагомыс», при этом частный сектор процветает. «Миллионы россиян, которые хотели отдохнуть в апреле-мае и даже в начале июня на наших курортах, по понятным причинам не смогли этого сделать. Сейчас, если они очень захотят приехать в июле-августе и даже сентябре, все не поместятся», – считает эксперт. К такому положению дел, по его мнению, привели непродуманные решения местных властей и порой избыточные требования Роспотребнадзора. 

Получается, что от запретов выиграли те, кто сдает свое жилье туристам нелегально – для многих это единственная возможность заработать в Сочи и особенно в Крыму. Солидарность с ними проявляют и туристы. «Приходит проверяющий в крымский отель. Он знает, что это частное домовладение, оформленное как жилая недвижимость, работает на прием туристов в серую. Подходит к выходящему за территорию отеля отдыхающему. Спрашивает, а как вы этот отель забронировали (сколько стоит проживание – вариантов вопросов много). На что ему отвечают: а это не отель, с чего вы взяли. Мы приехали к родственнику, он нас пригласил бесплатно отдохнуть. И так говорят все», – приводит пример один из участников обсуждения. Комментаторы напоминают, что эта проблема возникла не сегодня и простые решения здесь не спасут, хотя такие предложения звучат: «По хорошему из тени этот миллиардный подпольный бизнес не вывести, увы…
Нужна возможность проверки частного сектора и такие штрафы, чтобы даже мысли работать в серую не возникало».
Но, наверное, одна из самых правильных тактик, сделать так, чтобы частникам было выгодно работать «в белую», регистрировать свой бизнес. 

Пока же все происходит с точностью до наоборот.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

13 − семь =