Работодателям позволят отправлять на отдых сотрудников без участия туроператоров

0 0

Работодателям позволят отправлять на отдых сотрудников без участия туроператоров

Представители туриндустрии, опрошенные порталом TourDom.ru, позитивно отнеслись к законопроекту, который вносит необходимые поправки в Налоговый кодекс и позволит работодателям напрямую заключать договоры на санаторно-курортный отдых своих сотрудников, не прибегая к услугам туроператоров. О его подготовке рассказал 22 октября на заседании правительства Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что затраты на полную или частичную оплату проживания, питания и лечения можно будет учитывать в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль, кроме того, предусматривается освобождение сотрудников от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, которые организация заплатила за них оздоровительным учреждениям. Это, по его мнению, даст компаниям более широкий выбор мест для отдыха и лечения работников без необходимости обращаться к посредникам и лишних затрат на их услуги при покупке путевок.

Упоминание туркомпаний в качестве «лишнего звена» насторожило наблюдателей. Однако сами участники рынка считают, что такой закон не только не помешает их работе, а,  напротив, необходим. «Это ожидаемо, и в этом нет ничего страшного, – считает директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский. – По сути, это исправление ошибок, ведь отсутствие возможности работать напрямую с санаториями – это неконкурентные условия, барьеры на пути к нормальному функционированию отрасли. Такие неконкурентные форматы должны быть исключены. Тем более что средства размещения, которые хотели исключить посредников, без проблем создавали формальные компании-операторы, через которые осуществляли продажи».

Не согласился Илья Уманский и с утверждением о «бесполезности» туркомпаний. «Мы не формируем издержки и не являемся “лишним” посредником, а выполняем работу по консультации, организации, даем определенные преференции. Когда речь идет не о стандартном корпоративном контракте по отправке персонала в один санаторий, а проводится индивидуальная работа с каждым туристом или сотрудником по подбору наиболее подходящего варианта, а также когда мы говорим о комплексном турпродукте, тогда без туроператора, как правило, не обойтись», – подчеркнул он.

Не согласны на промежуточную роль и в Библио-Глобусе. «Мы не являемся посредниками, так как формируем туристический продукт, в который входит весь перечень услуг, а именно – проживание, перелет, страховка, трансфер, соответственно, не можем быть лишними! К тому же в большинстве случаев имеем эксклюзивные условия в санаториях», – пояснили в компании.

Как безусловно положительный расценил этот законопроект и генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. «Туроператоры не являются лишними. Просто у многих крупных корпораций есть свои здравницы и им явно удобнее их загружать напрямую, а еще часть мест брать в сторонних санаториях уже через уполномоченные компании, – сказал он. – Да, я допускаю, что у кого-то объем может снизиться, но сам факт принятия такого решения говорит о том, что в правительстве всё больше осознают роль санаторно-курортного комплекса. Это очень важно, и это здорово!»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

4 × 3 =