Пассажирка отсудила 80 тысяч у «Уральских авиалиний»

0 2

Авиакомпания «Уральские авиалинии» выплатит жительнице Екатеринбурга компенсацию свыше 80 тыс. рублей за утерянный багаж, пишет «Екатеринбург Онлайн».

Пассажирка отсудила 80 тысяч у «Уральских авиалиний»

Если искать справедливость, иногда она торжествует

В мае 2019 года девушка вместе с семьей летела рейсом «Уральских авиалиний» в Екатеринбург из Антальи. В турецком аэропорту пассажиры сдали в багаж шесть чемоданов, а в екатеринбургском получили пять. Служба розыска багажа составила акт об утере, а сотрудники полиции возбудили уголовное дело о краже. В течение 21 дня багаж найден не был.

Пассажирка обратилась в авиакомпанию с досудебной претензией о возмещении ущерба, но ее оставили без удовлетворения. Девушка подала иск в суд. За утерю багажа она попросила компенсацию 91 078 рублей, в такую же сумму оценила нанесенный ей моральный вред и неустойку. Суд частично удовлетворил требования: в пользу истицы взыскали компенсацию за утерю багажа (40 985 рублей), компенсацию морального вреда (3 тысячи), неустойку (40 985 рублей) и штраф (42 485 рублей).

Авиакомпания обжаловала это решение в Свердловском областном суде.

«Представитель ответчика указал в жалобе, что авиакомпания «Уральские авиалинии» является ненадлежащим ответчиком по делу, так как рейс был чартерным, был оплачен в рамках реализации туристского продукта. Следовательно, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, в том числе и за действия третьих лиц», — сказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

В итоге областной суд снизил размер неустойки и штрафа, а в остальной части решение суда первой инстанции осталось без изменений: перевозчик выплатит пассажирке 81 858 рублей.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

один × четыре =