«Ни сантиметром более» — «Аэрофлот» просит Минтранс уменьшить норму провоза багажа

0 0

«Ни сантиметром более» - «Аэрофлот» просит Минтранс уменьшить норму провоза багажа

Эксперты сферы авиационных перевозок, которых 21 января опросил портал TourDom.ru, считают, что возможное уменьшение норм провоза багажа с 203 до 158 см по сумме трех измерений, предложенное «Аэрофлотом», затронет интересы небольшой доли пассажиров и даже в случае, если такое предложение будет принято, новые правила вступят в силу нескоро.

Источник в авиаотрасли, близкий к руководству Росавиации, пояснил, что, во-первых, нет никакой уверенности, что инициатива будет поддержана, во-вторых, быстрого принятия решения ждать не стоит, поскольку обычно рассмотрение подобных изменений занимает от нескольких месяцев до года.

О том, что «Аэрофлот» предложил Минтрансу внести изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП) и ограничить габариты багажа 158 см, а за перевозку превышающего эти размеры негабаритного багажа брать дополнительную плату, сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на представителей крупных авиакомпаний. В Минтрансе отметили, что вопрос требует дополнительной проработки со всеми участниками рынка авиаперевозок и общественными организациями, а Росавиация увидела в этой инициативе социально-негативные риски.

Собеседники «Известий» считают, что такая мера позволит перевозчикам увеличить свои доходы и частично компенсировать потери от снижения пассажиропотока в 2020 году, который, как мы сообщали ранее, сократился на 46% до 69,17 млн.

Однако, по словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, изменение габаритных норм даст авиакомпаниям возможность что-то сэкономить и даже заработать, но к радикальному сокращению издержек это не приведет и кардинально улучшить экономику как компаний, так и отрасли в целом не получится. «Те из перевозчиков, которые уже ведут жесткую политику по провозу багажа, например ручной клади, будут рады этим воспользоваться, но сами по себе нормы некритичны для большинства пассажиров», – считает он.

Такого же мнения придерживается и наш источник. «Ограничение в 158 см действовало и раньше, и лишь недавно “Аэрофлот” увеличил нормативы. Это некритичная цифра, это размеры, например, чехлов для сноубордов, и доля таких перевозок невелика, – отметил он. – К тому же в России люди всё больше и больше летают вообще налегке, и эта тенденция увеличивается».

Его точку зрения подтверждают и данные интернет-сервиса Biletix. Так, среди авиабилетов, забронированных в 2020 году с датой вылета в первом полугодии 2021 года, на безбагажные тарифы приходится 42% продаж, тогда как в прошлом году эта доля составляла 36%. При этом такой вариант перелетов стал еще и дешевле, поскольку цена на безбагажные тарифы снизилась на 18,1%, в то время как на багажные – всего на 12,8%. А согласно данным по ранним бронированиям, в первом полугодии 2021 года средний чек на билеты без багажа на 28,8% ниже, чем с багажом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

10 + 12 =