Какие авиакомпании не переживут кризиса?

0 0

Какие авиакомпании не переживут кризиса?

Эксперты, опрошенные TourDom.ru 7 апреля, считают, что авиаотрасль понесет серьезные потери без прямого вливания денежных средств со стороны государства. Однако рассчитывать на финансовую поддержку всем не приходится. «Спасать собираются не только системообразующие авиакомпании», – предполагают наблюдатели. В перечень таких организаций
в сфере воздушного транспорта, опубликованный ранее правительством, вошли «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «ЮТэйр».

Что будет с остальными? «В самом негативном сценарии у перевозчиков два варианта, – прокомментировал TourDom.ru один из экспертов по авиации, – либо банкротство, либо консолидация с другими участниками рынка». Возможный вариант спасения – поддержка со стороны иностранных государств. Вчера в турецких СМИ появились данные о намерениях правительства поддержать крупных туроператоров ANEX Group (туроператор ANEX Tour), Odeon (туроператоры Coral Travel и Sunmar), Pegas (туроператор Pegas Touristik). Все они имеют аффилированные авиакомпании. Часть средств может пойти на поддержку перевозчиков. К слову, неизвестно, будут ли оплачены эвакуационные рейсы, которые по заказу Росавиации выполняла Azur Air, аффилированная с ANEX Tour. Рынку известны прецеденты, когда обещанные компенсации авиакомпаниям, включавшиеся в помощь государства, несмотря на обещания, не поступали.

Очевидно, что в более выигрышном положении окажутся авиакомпании, которые имеют регулярную перевозку по России. Внутреннее авиасообщение в любом случае восстановится намного раньше, чем международное.

По данным Туту.ру, собранным на основе анализа бортовых ответчиков и статусов аэропортов, в России по состоянию на 7 апреля осталось лишь 13 % рейсов от запланированных по расписанию. Держать флот «на бетоне» крайне затратно, авиакомпании несут огромные денежные потери. При этом у них остаются расходы по лизингу, налогам, заработной плате, обслуживанию самолетов.

По прогнозам консалтинговой компании Bain & Company, опубликованным на РБК, российские авиакомпании недополучат 360 млрд рублей выручки, если международное авиасообщение не откроется до осени.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

2 × 3 =