Это билет в один конец. Как российские туристы прорываются в Анталью

0 0

Это билет в один конец. Как российские туристы прорываются в Анталью

В Facebook небывалую активность набирают посты, в которых россияне делятся своим опытом поездок в Турцию через Беларусь. Одним из самых обсуждаемых топиков на эту тему стало сообщение петербургской туристки в группе «Турция Алания Махмутлар. Начало новой жизни». За короткое время он набрал более 300 комментариев и разлетелся по профессиональным и туристическим пабликам. Приводим его содержание.

«Я гражданка РФ, вчера приехала из Питера в Минск с водителем, сейчас уже в Стамбуле, ждем второй самолет до Антальи. На самом деле все очень просто. И без ВНЖ всех пускают в Турцию. Наш отель нас уже ждет в Алании. Welcome to Turkey, друзья».

Большинство пользователей восхитились целеустремленностью россиянки на пути к отдыху. И лишь немногие напомнили, что въезд гражданам РФ в Беларусь пока разрешен только при наличии вида на жительство (ВНЖ) или гражданства третьей страны (либо документов на лечение, учебу и т. д.). Попасть в республику в обход этих условий можно лишь нелегально.

«Вот как интересно получается. Человек незаконно пересек границу, в обход всех пунктов КПП, закона, нарушив пограничные правила – и хвалится здесь. Все остальные хлопают в ладоши и спрашивают, как улететь так же. Скоро откроют нормальные рейсы, зачем нарушать закон и лететь окольными путями за цену крыла самолета?» – пишет одна из участниц дискуссии.

Стоимость «партизанского пути» действительно высокая. Одно место в такси обходится от 5 до 20 тыс. рублей. О чартерах в Турцию тоже можно забыть, так как белорусские туроператоры не продают туры россиянам, а значит, единственный путь – турецкая регулярка, цены на которую сейчас сложно назвать доступными: от 17 до 32 тыс. рублей в ближайшие июльские даты на крыльях Turkish Airlines или Pegasus. К тому же на ней нельзя улететь дальше Стамбула, и туристу еще нужно заплатить за трансфер к месту отдыха, прибавляйте еще от 3 до 5 тыс. рублей за местный перелет. Бюджет в итоге получается не бюджетный.

Впрочем, желающие отдохнуть в Турции во что бы то ни стало руководствуются другой логикой. «Колхоз – дело добровольное, хочешь едь, если есть желание и возможность, хочешь жди, когда откроют официально. Вас же никто не заставляет ехать по такому пути», – пишут в соцсетях.

Однако такое объяснение вряд ли устроит пограничников. Если турист, вылетев из Беларуси, решит вернуться на родину прямым рейсом из Турции, сразу возникнет вопрос – а как вы оказались в стране без разрешающих документов? Россияне, находящиеся на курортах, делятся в комментариях: на белорусской таможне российские туристов честно предупреждают: это билет в один конец. При возвращении в Минск информацию о них могут отправить спецслужбам РФ или вовсе задержать и передать в руки коллегам для дальнейших разбирательств. Незаконное пересечение границы России и Беларуси карается сурово: штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

По словам посла Беларуси Владимира Семашко, граница между республикой и
Россией предположительно откроется в конце июля – начале августа. После этого
россиянам, особо соскучившимся по Турции, нарушать закон не придется.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code

4 × четыре =